第09/2023號社會文化司司長批示

社會文化司司長行使《澳門特別行政區基本法》第六十四條賦予的職權,並根據第45/2021號行政法規《醫學及護理專科培訓程序施行細則》的附件一第八條第一款的規定,作出本批示。

一、訂定公共醫療機構或場所進行的准入住院醫生培訓程序的步驟,該步驟載於作為本批示組成部分的附件。

二、本批示自公佈翌日起生效。

二零二三年六月十四日

社會文化司司長 歐陽瑜

———

附件

公共醫療機構或場所進行的准入住院醫生培訓程序的步驟

第一條

錄取程序

一、 公共醫療機構或場所進行的准入住院醫生培訓程序(下稱“准入住院醫生培訓程序”)以開考方式進行錄取。

二、 准入住院醫生培訓程序的開考由公共醫療機構或場所的最高負責人以批示許可。

三、准入住院醫生培訓程序始自相關開考通告公佈於《澳門特別行政區公報》(下稱“《公報》”)之日,其內尤應載明下列資料:

(一)許可准入住院醫生培訓程序開考的批示;

(二)公共醫療機構或場所;

(三)每一專科的醫學專科培訓的專科及總時間;

(四)每一專科錄取的空缺數目;

(五)准考要件;

(六)投考的方式、期間、地點,以及應附同的資料及文件;

(七)甄選方法、最後評分制度及相關加權值;

(八)典試委員會的成員;

(九)投考人初步名單、最後名單及成績名單的張貼地點;

(十)開考及最後成績名單的有效期;

(十一)使利害關係人更清楚開考事宜的其他必要說明。

四、上款(四)項規定錄取的空缺數目,經預先聽取公共醫療機構或場所的意見後,由醫學專科學院訂定。

五、第三款規定的開考通告,亦應至少被刊登於澳門特別行政區兩份報章上,其中一份為中文報章,另一份為葡文報章。

六、准入住院醫生培訓程序的開考通告尚須上載於醫學專科學院網頁。

七、投考人的初步名單、最後名單及成績名單、考試的地點、日期及時間,以及如適用開考的其他資料,須張貼於准入住院醫生培訓程序的開考通告內指定的地點及上載於醫學專科學院網頁。

第二條

准考要件

凡於准入住院醫生培訓程序開考之日前,在最近一次醫學綜合能力評估程序最後成績名單內屬合格完成者,均可投考准入住院醫生培訓程序。

第三條

准考程序

一、申請投考准入住院醫生培訓程序的期間為自相關開考通告公佈於《公報》之日緊接的首個工作日起為期八個工作日。

二、投考准入住院醫生培訓程序須使用經衛生局核准及提供的格式,以紙張或電子方式提交經投考人填妥及簽署的申請書投考,並附同證明符合准考要件的文件。

三、以紙張方式投考,須由投考人親身或他人於開考通告所定地點及期間為之,屬後者的情況,無須提交授權書。

四、如開考通告規定得以電子方式投考,則投考人可於相關開考通告所定的期間以電子方式投考。

五、下列日期視為投考日期:

(一)如以紙張方式投考,投考時公共醫療機構或場所須發出的收據上所載的日期;

(二)如以電子方式投考,系統的電子收據上所載的日期。

六、所有投考方式的截止日期及時間相同。

七、如以電子方式投考,投考人須於電子平台為之;公共醫療機構或場所應確認投考的日期及時間,以及展開自動處理程序。

八、擬首次使用上款所指平台的投考人須獲通知以及聲明已適當知悉使用登入密碼引致的效力和使用該密碼時須採取的安全預防措施。

九、自投考結束日之翌日起,醫學專科學院須於五個工作日內將以電子方式提交的投考申請送交至負責准入住院醫生培訓程序開考的公共醫療機構或場所。

第四條

文件

一、投考准入住院醫生培訓程序須附同下列文件:

(一)身份證明文件副本;

(二)學歷證明文件副本;

(三)如屬與公共部門有聯繫的投考人,由所屬部門發出的個人資料紀錄或能證明其職務狀況的證明的副本;

(四)履歷一式三份,其中須載有學歷、職業培訓及經驗的說明,以及相關證明文件的副本及投考人的簽名;

(五)准入住院醫生培訓程序的開考通告所規定的其他文件。

二、上款所指文件的副本可以是普通副本或經認證的副本,文件可由公證員或收件實體在出示原件的情況下依法認證,或由存有文件原件的部門依法認證。

三、倘公共醫療機構或場所通知投考人對開考的專科作出選擇時,如投考人所提交的第一款(一)項至(四)項所指文件為普通副本,則須提交該等文件的正本或經認證的副本。

四、如投考人與公共部門有聯繫,而其個人檔案已存有第一款(一)項至(四)項所指文件,則無須提交該等文件,但須於投考時作出聲明。

五、屬上款規定的情況,由典試委員會要求存有相關個人檔案的公共部門提供有關文件,且該等部門須依職權提供。

六、按所屬情況,如投考人在報考時未提交第一款所指文件,須在投考人初步名單所定期間內補交,否則將在投考人最後名單中被淘汰。

七、個人資料紀錄及證明自發出之日起有效期六個月。

八、如在投考申請書填寫不實資訊或資料,又或提交虛假文件,除在開考的任何階段被淘汰或不獲錄取准入住院醫生培訓程序外,視乎情況向有權限實體舉報以提起紀律或刑事程序。

第五條

典試委員會的組成及職權

一、准入住院醫生培訓程序開考的典試委員會由公共醫療機構或場所從相關專科的醫生中指定,並由包括一名主席及至少兩名委員的奇數正選委員組成,且尚須指定相同數目的候補委員,以便在正選委員缺席或因故不能視事時由候補委員替補。

二、典試委員會主席的替補,由正選委員按准入住院醫生培訓程序的開考通告的排名次序為之。

三、典試委員會正選委員的替補,由候補委員按准入住院醫生培訓程序的開考通告的排名次序為之;如無法按該排名次序,則由其他委員替補。

四、典試委員會自其委員被指定之日至制定投考人最後成績名單期間,負責一切與甄選有關的工作,尤其是:

(一)在准入住院醫生培訓程序的開考通告公佈前,訂定每項甄選方法的評核參數、加權值及評分準則;

(二)審查投考人是否符合投考准入住院醫生培訓程序的要件;

(三)向投考人曾任職或現職的公共或私人機構,或向投考人本人要求提供視為對程序屬重要的專業及學歷資料;

(四)接納及淘汰投考人,並以書面方式就相關決議說明理由。

五、典試委員會可要求投考人提供其本人指出的、對評審其個人能力具重要性的事實的證明文件,以及與評審要素及準則有關的履歷方面的補充資料,供典試委員會對投考人評分和排列名次。

六、典試委員會成員依據無私、獨立、自主、保密和守法的原則執行其職務。

第六條

典試委員會的運作

一、典試委員會僅得在全體正選成員或其替補人出席時方可運作,相關決議應按多數成員意見且以記名投票方式作出。

二、典試委員會秘書的職務由典試委員會主席指定其中一名委員擔任,或由主席向公共醫療機構或場所建議的其他工作人員擔任。

三、典試委員會每次會議須繕立會議錄,當中須載明會議地點、日期及時間,所有參與者的認別資料、經審議的事宜及所作出的決議。

四、對投考人進行評核及評分的會議的會議錄,即使是援引附表或表格作出,須載有由典試委員會所給予的分數及其依據,以及倘並非一致地給予時,則載有由典試委員會每名成員對每名投考人及每一評核參數所給予的分數及其依據。

五、利害關係人可依法查閱記錄典試委員會決議的會議錄及文件。

第七條

投考人初步名單

一、准入住院醫生培訓程序的投考期限屆滿後,典試委員會須於十個工作日內編製按姓名或姓名譯音的字母順序排列的投考人初步名單,其內載明:

(一)准考人;

(二)有條件限制的准考人,並指明相關原因及彌補缺漏或證明符合要件的期限。

二、投考人初步名單編製完成後,典試委員會應按第一條第七款的規定立即張貼及上載該名單於醫學專科學院網頁。

三、彌補缺漏或證明符合要件的期限為五個工作日,自投考人初步名單上載於醫學專科學院網頁翌日起計。

四、如無有條件限制的准考人,投考人初步名單即視作最後名單;在此情況下,應公佈考試的舉行地點、日期及時間。

第八條

投考人最後名單

一、典試委員會應自投考人初步名單公佈翌日起十五個工作日內編製按姓名或姓名譯音的字母順序排列的投考人最後名單。

二、投考人最後名單編製完成後,典試委員會應按第一條第七款的規定立即張貼及上載該名單於醫學專科學院網頁。

三、考試的舉行地點、日期及時間可於投考人最後名單公佈後隨即發佈,但考試只能在就該名單提起上訴的期限屆滿後,或如有上訴,在該上訴作決定的期限屆滿後方可舉行。

第九條

對投考人最後名單提起聲明異議

一、在投考人最後名單中被淘汰的投考人,可自該名單上載於醫學專科學院網頁翌日起五個工作日內向典試委員會提起聲明異議。

二、聲明異議屬任意性且不具中止效力,並應在三個工作日內就聲明異議作出決定。

三、如對投考人最後名單提起的聲明異議獲裁定理由成立,典試委員會應更正該名單,並根據第一條第七款的規定立即張貼及上載該更正名單於醫學專科學院網頁。

第十條

對投考人最後名單提起上訴

一、在投考人最後名單中被淘汰的投考人,可自該名單上載於醫學專科學院網頁翌日起十個工作日內向公共醫療機構或場所的最高負責人提起任意上訴。

二、就有關上訴應在五個工作日內作出決定;如期限屆滿而無明示決定,則視為默示駁回上訴。

三、提起上訴並不中止開考的後續工作的進行,但第八條第三款規定舉行考試的情況除外。

四、如對投考人最後名單提起的上訴獲裁定理由成立,典試委員會應更正該名單,並根據第一條第七款的規定立即張貼及上載該更正名單於醫學專科學院網頁。

五、如無投考人被淘汰,典試委員會應立即開展准入住院醫生培訓程序開考的下一階段。

第十一條

甄選方法

一、准入住院醫生培訓程序採用知識考試和甄選面試作為甄選方法,兩者均具淘汰性質,且得以履歷討論考試作為補充。

二、知識考試為首項甄選方法。

三、第一款所指的甄選方法,除使用中文或葡文外,投考人亦得選擇使用英文。

四、上款所指的選擇,須於投考時作出聲明。

五、在各種甄選方法中取得的成績以0分至100分表示;在知識考試或甄選面試中的得分低於50分的投考人均視為被淘汰。

第十二條

最後成績

一、最後成績為在各種甄選方法中得分的簡單算術平均數或加權算術平均數。

二、最後成績中知識考試的加權值不應低於甄選面試及履歷討論考試的加權值。

三、最後成績以0分至100分表示,在最後成績中的得分低於50分的投考人均視為被淘汰。

第十三條

得分相同

如投考人得分相同,則優先者依次為:

(一)與公共部門有聯繫者;

(二)在知識考試中取得較高成績者;

(三)在醫學綜合能力評估程序中取得較高成績者;

(四)擔任普通科醫生的職務的經驗年數較長者。

第十四條

成績名單

一、甄選方法完成實施後,典試委員會須編製載明成績名單及其依據的會議錄。

二、上款所指的會議錄應於最後的甄選方法完成實施之日起十個工作日編製。

三、實施下一階段甄選方法的地點、日期及時間可於階段性成績名單公佈後隨即發佈,但下一階段甄選方法只能在就該名單提起上訴的期限屆滿後,或如有上訴,在該上訴作決定的期限屆滿後方可實施。

四、准入住院醫生培訓程序的最後成績名單的會議錄應立即送交公共醫療機構或場所的最高負責人,以便其在七個工作日內核准成績名單。

五、最後成績名單經核准後,典試委員會應按第一條第七款的規定立即張貼及上載該名單於醫學專科學院網頁。

第十五條

對成績名單提起聲明異議

一、投考人可自成績名單上載於醫學專科學院網頁翌日起五個工作日內,就該名單向典試委員會提起聲明異議。

二、聲明異議屬任意性且不具中止效力,並應在三個工作日內就聲明異議作出決定。

三、如對成績名單提起的聲明異議獲裁定理由成立,典試委員會應更正該名單,並根據第一條第七款的規定立即張貼及上載該更正名單於醫學專科學院網頁。

第十六條

對成績名單提起上訴

一、投考人可自成績名單上載於醫學專科學院網頁翌日起十個工作日內,就成績名單向公共醫療機構或場所的最高負責人提起任意上訴。

二、就有關上訴,應在五個工作日內作出決定;如期限屆滿而無明示決定,則視為默示駁回上訴。

三、提起上訴並不中止開考的後續工作的進行,但第十四條第三款規定實施下一階段甄選方法的情況除外。

四、如對成績名單提起的上訴獲裁定理由成立,典試委員會應更正該名單,並根據第一條第七款的規定立即張貼及上載該更正名單於醫學專科學院網頁。

第十七條

填補空缺

一、上條第一款所指的提起上訴的期限屆滿後,或如有上訴,在該上訴作決定的期限屆滿後,公共醫療機構或場所的最高負責人應以書面方式通知最後成績名單中所有合格投考人,以便其自接獲通知之日起計十個工作日內明確聲明對相關開考的專科的選擇。

二、於上款所指的期限內欠缺提交聲明,視為放棄修讀醫學專科培訓。

三、提交第一款所指的聲明的期限屆滿後,公共醫療機構或場所的最高負責人按照每一專科編製合格投考人最後獲安排於公共醫療機構或場所進行醫學專科培訓的名單,並按合格投考人對專科的選擇及開考的最後成績的高低次序排序。

四、公共醫療機構或場所的最高負責人應將上款所指的最後安排名單張貼於准入住院醫生培訓程序的開考通告內指定的地點及上載於醫學專科學院網頁。

五、以上各款所指的填補醫學專科培訓空缺的程序應自第一款所指的通知之日起計六十個工作日內完成。

六、上款所指的程序完成後,由醫學專科學院根據第45/2021號行政法規的附件一第九條第三款及第四款的規定填補尚餘的空缺。

第十八條

補充法律

對本批示未特別規定的事宜,補充適用《行政程序法典》及經第21/2021號行政法規重新公佈的第14/2016號行政法規《公務人員的招聘、甄選和晉級培訓》的規定。